ag110.app|官方

手风琴轮播图

当前位置:网站首页 >> 文章中心 > 手风琴轮播图
天镜阁
2012-07-20 08:01来源:大理古城浏览数:697

 

天镜阁

 

 
     
      大理天镜阁景区,位于大理洱海东岸的罗荃半岛,陆路距大理火车站25公里,水路距大理港10公里,大理古城,大理古城隔海相望,相距水路3公里,陆路3公 里。南诏、大理国时期,这里曾是很有影响的佛教圣地。着名传说《望夫云》的故事发生在这里。景区正南方的礁石就是石骡子,南诏王曾命人在礁石上刻有“国门在此”。现在,这里已经成为大理的一个着名景区,是观赏大理苍山洱海风光的最佳位置。如果运气好,还可看到苍洱奇观——望夫云和玉带云。如果有兴乘船游洱海,还可体 验汉代司马相如留下的“此水可当兵十万,昔人空有客三千”的内涵以及为何南诏王命人在此刻下“国门在此”?为什么南诏大理国何以能存在600多年?为什么古人要选择在这里建寺阁?
 
历史
      史载,天镜阁和观音阁为一阑若(寺院),始建于晋天福四年,即公元939年,距今已有一千多年历史。名人名联“逸峰斜插水中东是水西是水,杰阁遥临天外上有天下有天”极尽其景致之妙。观音阁内供奉“南(洱)海观音”,求签拜佛者络绎不绝。
每 逢观音会、佛祖会、耍海会、星回节、火把节,这里游人香客云集,热闹非凡。八仙楼楼里楼外,供奉有上八仙、下八仙,加上罗荃寺里还供有附近村民的本主的所 谓三教合一的文化现象。到此供奉的香客初一、十五绝对吃素,而平时则可开晕,非常实惠。这里集中反映了白族文化的内涵,到了大理值得一游,值得一看。
 
传说
      大理罗荃寺有大雄宝殿、毗卢祖师殿等。大理天镜阁前不远海中,有大理白族神话传说《望夫云》中的“石骡子”,相传猎人阿龙为给公主阿凤御寒,飞来罗荃寺盗取七宝袈裟,不幸被罗荃法师用蒲团打入洱海,变成了“石骡子”。每年,秋冬之际,大理苍山顶上出现飘浮游动的气象云景“望夫云”,大理洱海就要掀起风浪,船只不敢航行,人们把它称为“无渡云”。游客来到这里就联系大理罗荃寺、石骡子、望夫云讲述《望夫云》故事,别有一番情趣。
 
食宿设施
  
      景区内有食宿设施。欢迎远方客人在此小憩。客人可以享受地道的白族民俗迎客待遇,品味一苦二甜三回味的“三道茶”,还可聆听由民间艺人演唱的淳朴美妙的白族“大本曲”,更能品尝以洱海水煮洱海鱼为主的白族“海八碗”。用游客的话说,这是在“人间仙境”品味“人间美味”。