ag110.app|官方

首页焦点大图

当前位置:网站首页 >> 文章中心 > 首页焦点大图
大理旅游景点—大理古城
2012-07-20 07:20来源:大理古城浏览数:1340

 

大理古城

文献之邦的古韵、高耸的城墙,古朴的民居,古时的文献,在夜里也能让你迷失在洋人街的酒吧。

 

 



 

大理古城简介

      大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙,“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

交通

从下关乘4路、8路公交车,约40分钟即可到达古城,车费1.5元。

美食

古城的餐馆以大理风味为主,也有不少清真餐馆。人民路是餐饮比较集中的街道,夜晚的洋人街下段是烧烤夜市。


雕梅是白族传统名特食品。在唐代南诏时期,就有探亲访友相互馈赠雕梅的风俗。雕梅因在青梅果上雕刻花纹而得名。食味清香、脆甜。酸中带甜,沁人肺腑,生津解渴,开胃提神。

实用信息

1.大理人民较为热情大方,在不清楚地点或需要问询时,尽可放心向遇见的人询问,一般都会得到满意的答复。对中年男性,一句普通话的“师傅”,会令人感到亲切。

2.大理春、夏、秋、冬四季如春,平均温差不大,每年三月初即可换着春季服装,五月初,夏装已在大理流行,十月中旬至十一月中旬期间,可穿着秋季服装,如果11月中旬来大理,最好备上一件冬衣,以备不时之需。

3.大理日温差有时候可高达10度左右,所以来大理,不管什么季节,都可能会遇到一天之内有很大温差的情况,特别在雨季较多的夏秋两季,最好夏装、防风、防冷的服装都适当带上一点。

4.大理天晴的时候阳光灼热,紫外线强烈,应尽量避免太阳光的直射,户外活动时遮阳帽和太阳镜的准备是必需的。

小贴士

1.不要搭理招揽生意的掮客;

2.购买银器时要仔细鉴别是否以白铜冒充,购买翡翠必须要求店家出具权威部门的认证书。

文化地理

      现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之称。南北对峙的两座城楼被修复一新。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城的古朴、别致、优雅。

从苍山俯看大理古城,文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼一字排开,巍峨雄壮,使古城透出一种诱人气韵。街道两旁,白族民居古香古色。

 

精彩图片欣赏