ag110.app|官方

古城文化

当前位置:网站首页 >> 文章中心 > 古城文化
大理白族扎染与建筑
    在这里我们得以进一步的了解扎染。扎染,古称杂花布,又叫绞缬染,是民间古老的手工印染工艺,起源于1000多年前的中原地区,如今主要保存在大理市周城和巍山县城、大仓、庙街等地制作。位于蝴蝶泉边的周城镇,是一个白族较大的聚居村落,有1500多户人家,8000多人,村中的白族妇女尤擅长扎染和刺锈,几乎“家家有染缸、户户出扎染”,有扎染之乡的美誉。
大理缘何成为历史文化名城
    1982年2月8日,国务院公布首批历史文化名城名单:北京、承德、大同、泉州、景德镇、曲阜、洛阳、开封、苏州、绍兴、江陵、长沙、广州、桂林、成都、遵义、昆明、大理、拉萨、延安、南京、扬州、杭州、西安。大理成为首批国家级24个历史文化名城之一。国务院指出:“这些历史名城的地面和地下,保存了大量历史文物与革命文物,体现了中华民族的悠久历史,光荣的革命传统与光辉灿烂的文化”。历史文化名城必须具备两大基本条件:一是历史悠久,有过辉煌的岁月,其历史事件和人物具有重大历史价值或革命纪念意义;二是文物、古迹特别丰富。
大理各种节日
    大理各种节日:大理白族、彝族除有与汉族相同得春节、清明等节日外,还有自己独特的节日。
云南大理特产
    云南大理特产:海东雪梨,白族三道茶,洱海海菜,刺菱角,下关沱茶,下关羽毛画,感通茶,漾濞核桃,雕梅,